Делаем ВНЖ в Ирландии: все о преимуществах этой страны

3

Все чаще состоятельные люди, планирующие для себя и своей семьи переезд в Европу, выбирают инвестиционную программу Ирландии. Эксперты Astons отвечают на самые часто задаваемые вопросы об иммиграции в эту страну и рассказывают о сильных сторонах ирландского ВНЖ.

Давно обдумываю «запасной аэродром» в Европе. В чем преимущества Ирландии?

Ирландия — страна со знаменитыми культурными традициями и высоким уровнем жизни, и это отличная возможность переехать в Европу со всей семьей. Ирландская иммиграционная программа Immigrant Investor Programme (IIP), предлагающая ВНЖ в обмен на инвестиции, существует с 2012 года.

Множество состоятельных людей со всего мира уже воспользовались преимуществами ирландского ВНЖ, который открывает безвизовый въезд во все страны Шенгенской зоны и Великобританию.

Через некоторое время после получения ВНЖ вы сможете подавать документы на ПМЖ, а затем и на паспорт этой страны. Гражданство Ирландии позволит вам свободно посещать 177 стран мира и больше никогда не волноваться о визах перед командировками, отпусками или спонтанными выходными.

Отдельное преимущество ирландской иммиграционной программы заключается в том, что она предлагает крайне гибкие условия. Инвестиции могут быть как возвратными, так и благотворительными, суммы вложений находятся в широком диапазоне: от €500 000 до €2 000 000. Вы можете выбрать из 4 различных вариантов тот, который максимально отвечает вашим потребностям, возможностям, личным и бизнес-интересам.

Сколько времени пройдет между тем, как я получу ВНЖ, и возможностью сделать паспорт?

Вы получите ирландский вид на жительство на 2 года, по истечении которых сможете продлить его еще на 3 года. Через 5 лет, при соблюдении некоторых иммиграционных требований, вы будете иметь право подавать документы на ПМЖ или гражданство Ирландии.

Общее правило таково: через 8 лет после получения ВНЖ вы можете подавать заявку на гражданство. Перед тем как подать документы, вы должны будете провести 12 месяцев в Ирландии. Кроме того, вы должны быть постоянным резидентом страны в предыдущие 4 года, то есть проводить в Ирландии большую часть года.

А из каких инвестиционных вариантов я могу выбирать?

Иммиграционная программа Ирландии предлагает 4 варианта на выбор. Воспользовавшись любым из них, вы вместе с семьей получите право переехать в Ирландию.

1. Вы инвестируете €1 000 000 в одну или несколько ирландских компаний. Минимальный срок инвестиций — 3 года.

Вложиться можно в новый или уже существующий бизнес, зарегистрированный в этой стране: важно, чтобы головной офис компании находился в Ирландии. При этом инвестиции должны быть направлены на поддержку или повышение уровня занятости.

2. Вы вкладываете €1 000 000 в инвестиционный фонд, одобренный ирландским правительством. Минимальный срок инвестиций — 3 года.

Инвестиции абсолютно надежны: все инвестиционные фонды в рамках иммиграционной программы регулируются Центральным банком страны.

3. Вы инвестируете €2 000 000 в ирландский фонд недвижимости (Real Estate Investment Trusts, REIT). Минимальный срок инвестиций — 3 года (полный возврат инвестиций — через 5 лет).

В этом варианте вы инвестируете в любой ирландский фонд недвижимости (REIT), который котируется на Ирландской фондовой бирже. Вложить финансовые средства можно в несколько фондов.

Важно понимать, что в течение 3 лет вам нужно будет держать эти инвестиции в фондах в полном объеме. Через 3 года вы вправе продать 50% акций, через 4 года — еще 25%, а через 5 лет сможете вернуть все инвестиции.

4. Вы можете пожертвовать €500 000 в общественно значимый ирландский проект.

Проект, в который вы вложите свои финансовые средства, должен быть направлен на развитие искусства, культуры, спорта, здравоохранения или образования Ирландии. Фактически такого рода инвестиции — благотворительный невозвратный взнос в обмен на ВНЖ.

А какой вариант инвестиций самый популярный?

Это очень зависит от ваших конкретных возможностей и предпочтений. Благотворительный взнос позволяет получить ВНЖ за минимальные инвестиции: такой вариант подходит состоятельным людям, которые стремятся стать меценатами в стране своего нового резидентства.

Инвестиции в ирландский фонд недвижимости позволят вам получать прогнозируемый доход с минимальными рисками. Рынок недвижимости жилья Ирландии находится на подъеме: по данным Центрального статистического управления, стоимость квартир в Дублине выросла в прошлом году на 15,9%, а цены на коттеджи увеличились на 11,7%.

Бизнес-инвестиции могут быть интересны тем, кто рассматривает Ирландию в качестве привлекательного рынка для индустрии, в которой вы планируете развиваться. В любом случае иностранные инвесторы подходят к выбору стратегии индивидуально, а опытные специалисты Astons помогут вам оценить ваши возможности и перспективы в Ирландии и выбрать максимально комфортный для вас инвестиционный вариант.

Понятно. Ирландский ВНЖ можно сделать для всей семьи, верно?

Да. Вы имеете право внести в свою заявку супругу и детей, включая совершеннолетних в возрасте до 24 лет (финансово от вас зависящих). После того как члены вашей семьи получат ВНЖ, они, как и вы, смогут продлить его, а затем — при соблюдении иммиграционных условий — претендовать на ПМЖ Ирландии и гражданство.

У меня есть дети. Есть ли смысл переезжать с ними в Ирландию?

Когда ваши дети получат ирландский ВНЖ, они смогут получить прекрасное образование по льготным ценам. Важно понимать, что для нерезидентов обучение в престижных европейских университетах, куда стремятся поступить абитуриенты со всего мира, обойдется дороже.

А долго делают ирландский ВНЖ?

ВНЖ Ирландии можно получить достаточно быстро — в течение 2 месяцев после того, как вы подадите заявку.

Обязательно ли на самом деле жить в Ирландии после того, как я получу ВНЖ?

Нет. Как обладателю ирландского ВНЖ вам нужно будет приезжать в страну раз в год на один день — для того, чтобы продлить вид на жительство. Все остальное время вы вольны находиться за пределами Ирландии.

Хорошо. Что мне нужно сделать, чтобы получить ВНЖ?

Оформление ВНЖ в Ирландии — надежный, понятный и комфортный процесс, успешно пройти который вам помогут иммиграционные специалисты.

Чтобы получить ирландский ВНЖ, вы должны:

  • Быть совершеннолетним (старше 18 лет).
  • Не иметь судимостей.
  • Владеть капиталом от €2 000 000 и быть готовым подтвердить происхождение средств.

А как выглядит весь процесс оформления ВНЖ Ирландии?

Не волнуйтесь, опытные специалисты компании Astons сопроводят вас на всех этапах получения ВНЖ, помогут грамотно подготовить и успешно подать заявку, а затем получить карту резидента. Разумеется, мы проанализируем вашу текущую ситуацию, порекомендуем оптимальные варианты инвестиций и сориентируем на местном рынке.

1. Юристы Astons расскажут обо всех документах, необходимых для участия в иммиграционной программе, помогут вам их собрать и все внимательно проверят. Благодаря тщательной проверке вы можете быть уверены в гарантированном результате. Естественно, это касается и всей инвестиционной документации, которую важно максимально корректно предоставить ирландским властям.

2. После того как вашу заявку на ВНЖ и все документы еще раз перепроверят, их направят в Министерство юстиции Ирландии. По условиям инвестиционной программы, подать заявку можно 4 раза в год в течение 5-дневного периода. В 2019 году осталось еще одно открытое «окно»: с 21 по 25 октября. Если вы не станете затягивать с решением, вы успеете получить ирландский ВНЖ еще в этом году.

3. После того как власти Ирландии рассмотрят и одобрят вашу заявку, вам нужно будет инвестировать средства. Документы о том, что инвестиции были успешно внесены, необходимо будет предоставить в течение одного месяца.

4. Теперь вы — обладатель ирландского ПМЖ, поздравляем! Вам нужно будет приехать в Ирландию, чтобы получить карту резидента (ее получат все члены вашей семьи, которые указаны в заявке). Срок действия ВНЖ — 2 года, после чего его можно будет продлить еще на 3 года.

Если вы захотите и дальше продлевать ВНЖ, это нужно будет делать каждые 5 лет. Как мы уже говорили, при соблюдении ряда требований через 8 лет вы имеете право подавать заявку на ирландское гражданство.

Все понятно. А экзамены какие-то надо будет сдавать?

Нет. Чтобы получить ВНЖ, вам не придется сдавать какие-либо языковые экзамены или проходить собеседование.

Кстати, а с налогами в Ирландии как обстоят дела?

Многое зависит от того, станете ли вы налоговым резидентом этой страны, то есть решите ли в ней фактически проживать после того, как получите ВНЖ. В целом, в Ирландии достаточно комфортный налоговый режим: к примеру, ставка корпоративного налога для действующего бизнеса — всего 12,5%.

Вот еще важный вопрос: двойное гражданство в Ирландии разрешено?

Да, чтобы претендовать на гражданство Ирландии, вам не нужно отказываться от паспорта страны своего происхождения. Вы можете сохранить оба гражданства.

Отлично. Вообще, я подумываю переехать в Ирландию после того, как получу ВНЖ, но я не очень хорошо знаю страну. Что там стоит посмотреть в первую очередь?

Ирландия так сильно привлекает путешественников со всего мира, что количество туристов, которые приезжают сюда каждый год, практически в полтора раза превышает количество местных жителей.

Не секрет, что первым делом путешественники направляются в местные пабы — они настолько хороши, что многократно описывались в литературе и демонстрировались в кинематографе. Если вы ценитель Джойса, в Дублине можно пройтись по маршруту героя «Улисса»: в ирландской столице множество заведений, упомянутых в знаменитом романе, помечены специальными табличками. Загляните на спектакль в Театр Аббатства — в Дублине вообще очень сильная театральная школа. Если любите спорт, сходите на матч по хёрлингу — брутальный ирландский вариант хоккея на траве.

Если же у вас будет время и желание посмотреть страну за пределами столицы, съездите в долину Глендалох, на остров Скеллиг-Майкл или в городок Кинсейл, особенно славящийся своими ресторанами с традиционной ирландской кухней.

Astons — ведущая международная компания, специализирующаяся на вопросах иммиграции в Великобританию, страны ЕС и Карибского региона

Для получения дополнительной информации или частной консультации вы можете написать на почту: info@astons.com или позвонить по телефонам: +7 499 709 81 93 и +44 207 292 2977.