Как и зачем стоит участвовать в программе Турции «Гражданство через инвестиции»

1

Эксперты компании Astons отвечают на самые популярные вопросы об инвестиционной иммиграции в Турцию и рассказывают о том, почему паспорт этой страны открывает отличные перспективы. 

Давно думаю о том, чтобы сделать второй паспорт. Недавно узнал об инвестиционной программе Турции… Какие у нее преимущества? 

Состоятельные люди делают турецкий паспорт по самым разным причинам. Некоторых привлекает возможность свободно въезжать в 115 стран, включая Японию, Сингапур и Южную Корею, других — покупка недвижимости в Стамбуле или приморских городах (для проживания или сдачи в аренду), для кого-то важны инвестиционные и бизнес-перспективы в этой стране или привлекательная налоговая система Турции. Существенным фактором бывает и стоимость гражданства этой страны: с сентября 2018 года сумма минимальных инвестиций снизилась в 4 раза. 

Ничего себе! Расскажите поподробнее о стоимости паспорта. 

В прошлом году турецкие власти снизили сумму необходимых инвестиций с $1 млн до $250 тысяч, причем удерживать их нужно всего в течение 3 лет. По прогнозам специалистов в области иммиграции, такое изменение в программе «Гражданство через инвестиции» уже в 2019 году превратит Турцию в одно из самых востребованных направлений для иностранных инвесторов. 

Звучит заманчиво. А сколько и во что нужно вложить средства, чтобы получить гражданство Турции? 

Существует 3 варианта инвестиций, у каждого из которых есть свои сильные стороны. 

1. Вы можете купить недвижимость на сумму от $250 тысяч. В этом случае через 3 года недвижимость можно продать (разумеется, это никак не отразится на полученном гражданстве). По оценкам экспертов, именно такой вариант вложений вызывает в Турции наибольший интерес со стороны инвесторов. 

2. Вы можете инвестировать в основной капитал турецкой компании (вложения должны быть подтверждены Министерством промышленности и технологии), открыть депозит в турецком банке на сумму не менее $500 тысяч (сроком от 3 лет) или приобрести государственные облигации с возможностью получения дивидендов (минимальный срок инвестиций — 3 года). 

3. Вы можете открыть собственную компанию, зарегистрированную в Турции, и создать не менее 50 рабочих мест (сроком от 3 лет). При выборе этого варианта вам потребуется подтверждение от Министерства труда и социального обеспечения. 

Мне очень интересен вариант с покупкой недвижимости. А что — хотя бы ориентировочно — можно купить в Турции за такие деньги? 

Инвестировав $250 тысяч, вы сможете стать владельцем не только квартиры в Стамбуле, но и виллы с прекрасным видом на море: в Аланье, Анталии, Бодруме или другом турецком прибрежном городе. Многие инвесторы покупают здесь апартаменты и коттеджи, вполне разумно рассчитывая получать доходы от их сдачи в аренду. 

Состоятельные люди со всего мира достаточно часто покупают квартиры в этой стране: за прошлые 15 лет иностранцы приобрели в Турции недвижимость на общую сумму более $42 млрд (особенно интересуются такими вложениями европейцы и американцы). При этом текущий курс турецкой лиры позволяет купить недвижимость на вполне привлекательных условиях (в конце 2018 года прослеживалось снижение цен на недвижимость). 

Отлично. Сколько времени займет оформление паспорта? 

Вы получите гражданство Турции очень быстро: через 60 дней после того, как завершите процесс инвестирования. Важно иметь в виду, что до того, как вы подадите заявку на оформление паспорта, у вас уже должен быть открыт счет в турецком банке и внесены инвестиции. 

А я могу оформить гражданство не только себе, но и своей семье? 

Конечно. Вы имеете право внести в заявку супругу, несовершеннолетних детей (дети с ограниченными возможностями могут быть внесены в заявку вне зависимости от их возраста). 

Допустим, я уже решил подать на турецкий паспорт. С чего мне нужно начать? 

Шаги к получению гражданства Турции таковы: 

1. Вам нужно обратиться к специалисту по инвестиционной иммиграции. Вместе с ним вы подберете оптимальный вариант инвестиций, исходя из ваших потребностей, возможностей и интересов. 

2. Вы собираете все необходимые документы (опытные иммиграционные юристы помогут вам их подготовить и проверить). 

3. Инвестируете согласно условиям программы. 

4. Получаете ВНЖ и подаете заявку на оформление паспорта. 

Хочу уточнить: то есть до того, как я подам заявку на турецкий паспорт, у меня уже должен быть ВНЖ? 

Да. Но не беспокойтесь — вид на жительство вам дадут сразу после того, как вы внесете инвестиции. При этом вы можете не проживать в Турции — такого требования при подаче документов нет. Как только вы получите ВНЖ, можете сразу подавать заявление на гражданство. 

Понятно. Какие документы мне понадобятся, чтобы подать заявку? Есть какой-то перечень?

Да. Вам понадобятся следующие документы: 

1. Действующий паспорт. Документ должен быть заверен нотариусом и переведен на турецкий язык. 

2. Свидетельство о рождении.

3. 4 фотографии на паспорт (это касается каждого члена семьи).

4. Свидетельство о браке (если вы иммигрируете с супругой).

5. Свидетельства о рождении детей (если иммигрируете с детьми).

6. Копия турецкого удостоверения личности и адрес родственника заявителя в Турции (если они у вас есть).

7. Квитанция об уплате пошлины. 

8. Документы, которые подтверждают, что вы внесли инвестиции.

9. ВНЖ или действующая туристическая виза в Турцию. 

А мне нужно будет проходить какие-то собеседования или сдавать экзамены? 

Нет. Турецкая программа «Гражданство через инвестиции» не предполагает никаких экзаменов или интервью. Более того, вы можете подать заявку на паспорт дистанционно — для этого не нужно ваше физическое присутствие. 

После того, как я получу паспорт Турции, мне нужно будет жить в этой стране?

Нет. В Турции нет никаких требований по проживанию — ни до, ни после получения гражданства. 

А если мы с семьей решим переехать в Турцию, у такого решения есть преимущества? 

Конечно. В Турции приятный климат, хорошая экология и достаточно высокое качество жизни. Турецкие граждане могут рассчитывать на бесплатное образование и медицину; в стране действуют программы возмещения расходов на учебу в университетах, есть хорошая пенсионная программа. 

Более того, вы всегда сможете найти себе необходимый круг общения и завести новые связи, причем не только с коренными жителями, — в Турции проживают около 700 тысяч экспатов из разных стран мира. 

Я слышал, что с турецким паспортом можно переехать в Великобританию. Это правда? 

Да. Граждане Турции могут переехать в Великобританию по бизнес-визе. Иммиграционные эксперты отмечают, что многие состоятельные люди именно так и осуществляют свои планы по проживанию в Лондоне. 

Еще одно преимущество турецкого паспорта заключается в том, что граждане этой страны вправе получить американскую бизнес-визу Е-2, а затем и иммиграционную визу EB-5, после чего могут подавать на грин-карту. 

Прекрасно. Подавать документы стоит с помощью специалиста в области иммиграции? 

Да. Специалист по вопросам иммиграции поможет вам не только правильно подать документы на визу, но и сэкономит ваши силы, деньги и время. Компания Astons полностью ведет клиента и оказывает всестороннюю поддержку, предоставляя комплексные услуги, необходимые человеку, принявшему решение о получении второго гражданства. 

Преимущество и ключевое отличие компании Astons заключается в том, что все наши клиенты успешно получают визы и паспорта стран, в которых действуют инвестиционные иммиграционные программы. Это происходит благодаря тому, что специалисты Astons проводят двухэтапную проверку всех документов и подают их только при 100% уверенности в том, что виза или паспорт будут получены. 

Astons — ведущая международная компания, специализирующаяся на вопросах иммиграции в Великобританию, страны ЕС и Карибского региона.

Для получения дополнительной информации или частной консультации вы можете написать на почту: info@astons.com или позвонить по телефонам: +7 499 709 81 93, +44 20 7043 6026.