Гражданство Мальты: как и зачем делать паспорт этой страны ЕС

3

Иммиграционные специалисты компании Astons отвечают на самые часто задаваемые вопросы о программе Мальты «Гражданство через инвестиции» и рассказывают о том, почему паспорт именно этой страны ЕС пользуется все большим спросом со стороны состоятельных людей всего мира. 

Недавно решил сделать второй паспорт. Слышал много хороших отзывов о гражданстве Мальты – в чем его преимущества? 

Действительно, за пять лет существования мальтийской инвестиционной программы у нее сложилась прекрасная репутация: по данным статистики, уже 1650 человек воспользовались возможностью получить европейский паспорт именно в этой стране. Среди участников программы – граждане России, Украины, Казахстана и других стран постсоветского пространства. 

Преимуществ у мальтийской программы несколько, и все они значительны. 

Во-первых, вы станете гражданином ЕС и сможете свободно посещать 182 страны мира, включая Великобританию, Канаду, Австралию, Швейцарию, Японию и США. 

Во-вторых, вы сможете не только въезжать без визы в страны ЕС, но и при желании жить, работать и учиться в любой из 28 стран Евросоюза. 

В-третьих, с мальтийским паспортом вы получите право переехать в Великобританию – многим состоятельным людям важна такая возможность. 

В-четвертых, вы сможете оформить европейский паспорт на крайне привлекательных условиях: от вас потребуется почти в два раза меньше инвестиций, чем по условиям кипрской или британской программы. Это очень существенно для состоятельных людей, стремящихся обрести «запасной аэродром» в Европе: как правило, иностранные инвесторы, планирующие оформить паспорт ЕС, выбирают между программами Мальты, Кипра и Великобритании. 

Отличные преимущества! Я правильно понял, что с мальтийским паспортом можно будет приезжать без визы даже в Америку?

Да. Программа Мальты «Гражданство через инвестиции» – единственная иммиграционная программа, предлагающая иностранным инвесторам свободный въезд в США. Такая опция делает мальтийский паспорт одним из самых желанных «вторых паспортов» в мире.

Прекрасно. А я ведь смогу сделать паспорт Мальты для своей семьи?

Конечно. Гражданство Мальты можно оформить для всей семьи, причем в достаточно широком понимании: вы вправе сделать паспорт вашей супруге, детям (до 26 лет) и вашим родителям (старше 55 лет). 

Да, получается, что у мальтийской программы действительно много сильных сторон. А сколько нужно будет инвестировать?

Для того, чтобы стать участником мальтийской программы «Гражданство через инвестиции», вам нужно будет приобрести или арендовать в этой стране недвижимость. В зависимости от того, какой вариант вам больше подходит, всего инвестировать потребуется €896 000 – €1 150 000. 

Инвестиции складываются из возвратных и невозвратных вложений. В рамках мальтийской иммиграционной программы вам потребуется: 

1. Инвестировать €650 тысяч – в государственный Фонд экономического развития Мальты (невозвратные инвестиции).

2. Инвестировать €550 тысяч в недвижимость и ценные бумаги (возвратные инвестиции).

Кроме того, вам и всем членам вашей семьи нужно будет сделать медицинскую страховку с покрытием от €50 тысяч. Необходимая страховка на 5 лет обойдется вам всего в €500 - €600 (из расчета на человека в год).

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, из чего складываются возвратные инвестиции? 

В рамках возвратных вложений необходимо будет инвестировать: 

1. €150 тысяч в государственные ценные бумаги. Минимальный срок инвестиций в ценные бумаги – 5 лет. 

2. €350 тысяч в покупку недвижимости (сроком на 5 лет) или аренду недвижимости с арендной платой минимум €16 тысяч в год (сроком от 5 лет).

Прежде, чем принимать решение о конкретном варианте инвестиций, посоветуйтесь с опытными иммиграционными специалистами: профессиональные эксперты компании Astons помогут выбрать оптимальную комбинацию – с учетом ваших возможностей, интересов и приоритетов. 

Думаю, что меня заинтересует на Мальте покупка недвижимости. На что я могу рассчитывать, инвестируя €350 тысяч?

На Мальте прекрасный выбор апартаментов класса «люкс» – с роскошным видом на море. К примеру, вы можете приобрести квартиру с двумя спальнями в жилом комплексе Tas Sellum Residence курортного города Меллиха, расположенного на северо-западе страны, или апартаменты с тремя спальнями и панорамным видом на набережную в очень красивом мальтийском поселке Бухта Святого Павла (St Pauls Bay). 

Благодаря стабильной экономике Мальты, демонстрирующей ежегодный рост, устойчивой банковской системе и привлекательности страны для иммигрантов, инвесторы, приобретающие недвижимость и планирующие ее продать через 5 лет (необходимые для получения паспорта), могут вполне рассчитывать на прибыль от сделки. 

А долго оформляется этот паспорт

Весь процесс оформления паспорта займет у вас примерно 14 месяцев. Важное условие: перед тем, как подать заявление на паспорт, вам нужно будет оформить мальтийский вид на жительство. 

То есть сначала мне нужно будет получить ВНЖ?

Да, согласно законодательству Мальты, претендент на гражданство (имеется в виду основной заявитель) должен получить карту резидента – и владеть ей в течение 12 месяцев.

Сразу через год после обретения статуса резидента вы сможете получить мальтийский паспорт. Иммиграционные специалисты советуют не затягивать с получением карты резидента – чем раньше вы ее оформите, тем скорее сможете получить мальтийский паспорт. 

Понятно. Карта резидента – это и есть ВНЖ? И как мне его получить?

Все правильно, карта резидента по своему функционалу приравнивается на Мальте к ВНЖ. Кандидатам на гражданство Мальты выдается электронная карта резидента – мальтийское удостоверение личности eResidence card – после того, как претендент на паспорт приобретет недвижимость или заключит договор аренды. С этого момента вы считаетесь резидентом Мальты. 

После того, как я стану резидентом Мальты, мне нужно будет переехать в эту страну? 

Нет, это совершенно не обязательно. Достаточно будет приехать на Мальту, чтобы приобрести или арендовать недвижимость.

Удобно. Допустим, я решил получить мальтийский паспорт. Как вообще устроен весь процесс?

1. Вам нужно обратиться к специалисту по инвестиционной иммиграции. Вместе с ним подобрать подходящий вариант участия в программе Мальты «Гражданство через инвестиции».

2. Вы оформляете мальтийский ВНЖ. Для этого нужно будет приехать на Мальту и сдать там биометрические данные. 

3. Вы собираете все необходимые документы. Опытные иммиграционные юристы помогут вам их подготовить, заверить и проверить. 

4. После того, как все документы будут проверены, а заявление на паспорт тщательно оформлено, вашу заявку передадут правительству Мальты. Как правило, документы рассматриваются в течение 180 дней. 

5. Когда правительство Мальты рассмотрит и одобрит вашу кандидатуру, вам отправят предварительное одобрение (в письменном виде). 

6. После того, как ваша кандидатура будет предварительно одобрена, необходимо: 

  • В течение 20 дней – инвестировать в Фонд экономического развития Мальты. 
  • В течение 4-х месяцев – инвестировать в государственные облигации Мальты, купить недвижимость или заключить договор аренды жилья сроком на 5 лет. Также потребуется продлить действие медицинской страховки и предоставить доказательства времени, проведенного на острове. 

7. Поздравляем! Теперь, когда ваше заявление на оформление гражданства рассмотрено мальтийским правительством, вас пригласят на Мальту, чтобы принести клятву и получить паспорт. Мальтийский паспорт окажется у вас в пожизненном владении, его можно будет передать по наследству.  

А есть какие-то требования, которые Мальта предъявляет своим будущим гражданам

Требования простые и выполнимые:

1. Вы должны быть совершеннолетним (старше 18 лет). 

2. У вас не должно быть судимостей и текущего уголовного судопроизводства. 

3. Вы должны предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья.

Выглядит действительно несложно. А как на Мальте обстоит с налогами для новых граждан? 

Мальта может похвастаться крайне привлекательным налоговым режимом: здесь нет налогов на доход, полученный вне Мальты, дивиденды, богатство и наследство. 

Чуть не забыл, а экзамены какие-то надо будет сдавать?

Нет, никаких экзаменов на знание мальтийского или английского языка или тестов на знание истории страны будущим гражданам Мальты сдавать не нужно. 

Хорошо. Я пока не решил, сколько времени планирую проводить на Мальте, но поскольку туда все равно нужно будет приехать для получения паспорта, хочу понять, есть ли там что посмотреть и чем заняться?

Конечно. Мальта – очень интересная страна, состоящая из семи островов, три из которых обитаемы. О местных видах красноречиво говорит не только количество туристов, проводящих здесь отпуск, но и тот факт, что множество ярких сцен знаменитого сериала «Игра престолов» снималась именно в мальтийских дворцах, садах и бухтах. 

В столице Мальты – крошечном городе Валлетте, вся площадь которого не превышает километр – приятно пройтись по центральной улице под названием Республика. Самую веселую ночную жизнь на Мальте можно встретить в городке Сент-Джулианс – здесь же, кстати, расположено множество языковых школ, куда студенты со всего мира приезжают учить английский. Если любите покорять горы, не забудьте посетить утесы Дингли – одну из самых известных природных достопримечательностей страны, возвышающуюся над морем. 

И разумеется, попробуйте мальтийскую кухню, в которой чувствуется влияние итальянской и арабской кулинарных традиций. Особенно хороши тут блюда из свежайших морепродуктов, так что не забудьте заказать местную рыбу лампуку и мальтийский специалитет: осьминога, фаршированного спагетти. 

Astons — ведущая международная компания, специализирующаяся на вопросах иммиграции в Великобританию, страны ЕС и Карибского региона.

Для получения дополнительной информации или частной консультации вы можете написать на почту: info@astons.com или позвонить по телефонам: +7 499 709 81 93, +44 207 292 2977.