Британская виза Tier 1 Investor: новые правила для инвесторов, которые успели получить визу за £1 млн

2

Контекст: 

В ноябре 2014 года британское правительство приняло решение поднять минимальный порог инвестиций в рамках иммиграционной схемы Tier 1 Investor с £1 млн до £2 млн. Инвесторы, получившую визу до этой даты, не должны увеличивать инвестиции. Большинство из них уже подали заявку на британское ПМЖ (получить которое можно через 5 лет после внесения минимальных инвестиций). 

Тем не менее, существуют и обладатели визы Tier 1 Investor, которые продлевают свою визу инвестора (полученную с минимальными инвестициями в £1 млн), но не имеют права подать заявку на ПМЖ. 

Как правило, владельцы визы инвестора не вправе подаваться на ПМЖ по следующим причинам: 

  • Владельцы визы Tier 1 Investor слишком долго отсутствовали в Великобритании (более 180 дней в году, а с января 2018 года более 180 дней в любом 12-месячном периоде).     
  • Они не владеют английским языком на необходимом уровне. 
  • Им меньше 65 лет и они не могут пройти тест “Жизнь в Великобритании” (Life in the UK). 

Что изменилось: 

Некоторое время назад британское МВД (Home Office) внесло изменения в иммиграционную схему для иностранных инвесторов. Согласно новым правилам, многие инвесторы, которые получили визу Tier 1 Investor до 29 марта 2019 года, не смогут продлевать свое пребывание в Великобритании или претендовать на ПМЖ после определенной даты, если не внесут изменения в свой инвестиционный портфель или не увеличат сумму инвестиций. 

Конкретные шаги будут зависеть от того, когда инвестор получил визу и от типа внесенных инвестиций.  

Дедлайн: 

Владельцы визы Tier 1 Investor, которые вложили £1 млн и планируют продлить свое пребывание в Великобритании, должны подать свои заявки до 6 апреля 2020 года. После этой даты заявки на продление визы инвестора возможно подать только в случае, если инвестиции будут увеличены как минимум до £2 млн. 

Обладатели визы Tier 1 Investor, которые инвестировали £1 млн и претендуют на ПМЖ, обязаны подать заявку до 6 апреля 2022 года. Если кандидаты на ПМЖ не сделают этого до установленного срока (поскольку не отвечают иммиграционным требованиям), им нужно будет до подачи заявки увеличить инвестиции как минимум до  £2 млн. 

Важно, что увеличения инвестиций недостаточно: заявитель вправе претендовать на ПМЖ в зависимости от квалификационного периода, предусмотренного иммиграционными правилами (отсчет ведется с даты увеличения инвестиций – предыдущий срок учитываться не будет). То есть подавать заявку на ПМЖ обладатель визы Tier 1 Investor вправе через 5 лет при минимальных инвестициях в размере £2 млн, через 3 года при инвестициях в £5 млн, через 2 года при инвестициях в £10 млн. 

Государственные облигации:

Еще одно изменение касается инвесторов, вложивших в рамках схемы Tier 1 Investor средства в государственные облигации Великобритании. Заявки на продление визы инвестора, полученной в обмен на инвестиции в государственные облигации, должны быть поданы до 6 апреля 2023 года. Это связано с тем, что по новым правилам, с марта 2019 года государственные облигации не являются приемлемым объектом инвестиций в рамках схемы Tier 1 Investor. Заявки на ПМЖ, базирующиеся на инвестициях в государственные облигации, должны быть поданы до 6 апреля 2025 года.  

Данные правила касаются всех инвесторов, которые получили визу Tier 1 Investor до 29 марта 2019 года. Заявки, поданные после указанных дат, будут отклонены. Для того, чтобы заявки были одобрены, инвестиции должны быть переведены из государственных облигаций в акционерный капитал или ссудный капитал  действующих британских компаний. 

Astons — ведущая международная компания, специализирующаяся на вопросах иммиграции в Великобританию, страны ЕС и Карибского региона

Для получения дополнительной информации или частной консультации вы можете написать на почту: info@astons.com или позвонить по телефонам: +7 499 709 81 93 и +44 207 292 2977.