Оптимальный путь в Великобританию. Как и зачем оформлять визу Tier 1 Investor

1

Специалисты компании Astons отвечают на самые популярные вопросы об иммиграции в Великобританию и рассказывают о том, как, кому и зачем стоит сделать визу Tier 1 Investor, а затем получить британское гражданство. 

Как и многие состоятельные люди, давно думаю о втором паспорте. В чем преимущества гражданства Великобритании?

Британский паспорт открывает уникальные возможности для его обладателей. Граждане Великобритании могут въезжать без визы в 174 страны, что делает Великобританию лидером среди стран, предлагающих своим гражданам свободное передвижение по миру. У вас будет право жить, работать и открывать собственный бизнес в Великобритании и ЕС, вы получите доступ к лучшему в мире образованию. Кроме того, в Великобритании выгодная система налогообложения, стабильная экономика и очень высокий уровень жизни. 

Понятно. Если в планах получить гражданство через инвестиции в Великобритании, с чего нужно начать? 

Для того чтобы стать гражданином Великобритании, вам нужно воспользоваться британской иммиграционной программой для иностранных инвесторов и оформить визу инвестора Tier 1 Investor.

Весь процесс оформления британского паспорта будет состоять из 4 этапов:

1. Получение визы Tier 1 Investor.

2. Продление визы Tier 1 Investor (через 3 года). 

3. Оформление ПМЖ (через 5 лет). 

4. Получение гражданства Великобритании (на 6-й год). 

Какие требования Британия предъявляет к иностранному инвестору?

Как инвестор вы должны соответствовать нескольким требованиям: 

1. Для начала вам нужно будет открыть инвестиционный счет в британском банке.

2. Затем инвестировать от £2 до £10 млн в экономику Великобритании (и удерживать эти инвестиции в британской экономике течение 5 лет). 

3. Сделать это необходимо в течение первых 90 дней после того, как вы въедете в Великобританию по визе инвестора. 

4. Если в ваши планы входит дальнейшее оформление ПМЖ, то будьте готовы жить в Великобритании 3–5 лет после того, как получите визу инвестора. Если планируете получить паспорт — 5–6 лет. 

5. Вам должно быть больше 18 лет.

Допустим, я всем этим критериям соответствую, но я планирую переезжать вместе с семьей. Это возможно? 

Конечно. Визу Tier 1 Investor можно сделать для всей семьи: ваша супруга и несовершеннолетние дети (до 18 лет) тоже смогут с ее помощью перебраться в Британию. 

Хорошо. Сколько и во что нужно будет инвестировать, чтобы получить визу Tier 1 Investor

Сумма инвестиций, необходимых для получения британской визы Tier 1 Investor, должна быть не менее £2 миллионов. Вложить их нужно в правительственные или корпоративные облигации, акции британских компаний или в действующие компании, зарегистрированные в Великобритании. 

Формально говоря, чтобы получить инвесторскую визу, вам нужно будет набрать 75 баллов. Вы их наберете, если у вас есть как минимум £2 млн, которые вы готовы вложить в британскую экономику. 

Давайте уточним: это полный перечень возможных инвестиций. Так что покупка недвижимости или деньги на счетах в английских банках к вожделенной визе Tier 1 Investor не приведут. 

А английский надо будет сдавать? 

Нет. Этот вопрос волнует многих иностранных инвесторов, поскольку ряд стран требует сдачи языкового экзамена. Хорошие новости: для переезда в Великобританию по визе Tier 1 Investor вам (и вашей семье) не нужно подтверждать свое знание английского языка. 

Сразу скажем, что доказывать наличие средств, необходимых для жизни в Великобритании, вам тоже не придется. В Британии понимают, что претенденты на гражданство по инвесторской визе в состоянии обеспечивать себя и свою семью.

Как вообще происходит проверка инвесторов? Ее сложно пройти? 

В Великобритании это простая, понятная и совершенно прозрачная процедура. Если у вас на счету в любом банке мира было не менее £2 млн (или эквивалентная им сумма) за 3 месяца до подачи документов на визу Tier 1 Investor, происхождение денег вообще не придется подтверждать. 

Если к моменту, когда вы подаете заявление на инвесторскую визу, необходимая сумма находится на вашем счету менее 3 месяцев, нужно будет подтвердить происхождение средств (потребуются документы, фиксирующие доходы от бизнеса, продажи собственности или активов). 

Важно понимать, что для оформления визы Tier 1 Investor вам нужно будет открыть в Великобритании инвестиционный счет, а при открытии этого счета банк потребует от вас документы о происхождении средств. Проходить через эти процедуры имеет смысл при поддержке опытных юристов, специализирующихся на вопросах получения гражданства через инвестиции. Компания Astons рекомендует открывать счет и представлять документы после того, как вы обратитесь к надежным иммиграционным специалистам. 

Кроме того, вам необходимо представить справку о несудимости. Такая справка потребуется из каждой страны, где вы жили не менее полугода в течение прошлых 10 лет. Нужна будет и справка об отсутствии туберкулеза (это правило распространяется на всю семью инвестора). Британское МВД (Home Office) принимает справки из медицинских учреждений, перечисленных в его официальном списке (не забудьте уточнить у юриста). 

Хорошо, я все это проделал и приехал в Великобританию. Какие шаги дальше?

Дальше тоже несложно:

1. Когда вы приедете, на паспортном контроле вам сделают вклейку в паспорт, действительную в течение 1 месяца.

2. С ней вам нужно будет прийти на почту и там получить биометрическую карту BRP (Biometric Residence Permit). Эта карта дает вам право жить, работать и учиться в Великобритании, с ее помощью можно подтверждать свою личность. 

3. В течение 7 дней после въезда вам нужно будет зарегистрироваться вместе с семьей в полиции (Overseas Visitors Records Office). 

И после этого нужно сразу инвестировать средства? 

Последовательность такая: вы приехали в Великобританию, открыли инвестиционный счет. После этого в течение 90 дней вам нужно будет произвести инвестиции — имеет смысл проконсультироваться со специалистами, чтобы выбрать оптимальный для вас вариант инвестирования. 

Допустим, виза инвестора получена. Ее нужно будет продлевать? 

Через 3 года после того, как вы получите визу, вы можете продлить ее еще на 2 года. Для этого нужно будет документально подтвердить, что вы инвестировали как минимум £2 млн в экономику Великобритании и что эти инвестиции были осуществлены в течение 90 дней с того момента, как вы въехали в Великобританию по визе Tier 1 Investor (если вы получали Tier 1 Investor уже в стране, то в течение 90 дней с момента ее получения).

Выглядит несложно. Когда и как можно будет сделать ПМЖ, а потом и паспорт? 

Если ваша цель — получить в Великобритании ПМЖ, то в течение 5 лет вы должны следить за тем, чтобы ваше отсутствие в стране не длилось дольше 180 дней в течение года (прочитать, как происходит подсчет, можно здесь). Это же правило касается вашей семьи. Подавать на гражданство можно после того, как вы уже год являетесь обладателем британского ПМЖ. 

Сроки, в которые вы можете сделать ПМЖ, а затем и гражданство, напрямую зависят от размера инвестиций: чем они выше, тем меньше времени вам потребуется. 

  • Вы инвестировали £2 миллиона. В таком случае ПМЖ вы можете получить через 5 лет, а гражданство Великобритании — на 6-й год;
  • Вы инвестировали £5 миллионов. ПМЖ через 3 года, а гражданство Великобритании — на 5-й год;
  • Вы инвестировали £10 миллионов. ПМЖ через 2 года, а гражданство Великобритании — на 5-й год.

Прекрасный план. Но вдруг я подам на визу инвестора, а иммиграционную программу отменят или визу мне не дадут? 

Такого рода опасения возникают из-за информационного нагнетания в СМИ. У британской иммиграционной программы для иностранных инвесторов понятные, простые, предсказуемые и выполнимые правила, а Великобритания неукоснительно соблюдает собственные законы. 

Правильно подав заявку, добросовестные и законопослушные претенденты на Tier 1 Investor, пройдя проверку, визу инвестора получают. 

Ок. Неудобно спрашивать, но ходят слухи, что к инвесторам из России и стран СНГ относятся хуже, чем к другим претендентам. 

Подобные слухи не имеют под собой ни малейшего основания. Если вы соответствуете критериям инвестиционной программы, вы получите визу инвестора, а затем ПМЖ и гражданство без какого-либо намека на дискриминацию. 

Более того, Россия входит в тройку стран-лидеров, чьи граждане обращаются за британской визой инвестора Tier 1 Investor и успешно ее получают. За 15 лет работы компании Astons все наши клиенты, подавшие документы на эту визу, ее благополучно получили. 

Звучит крайне привлекательно, но я пока не решил насчет переезда в Великобританию. Хочу еще раз уточнить: какие права дает именно виза инвестора? 

Вы получите право жить, работать, открывать бизнес и получать образование в Великобритании (по британским законам, обладатель визы инвестора не имеет права работать доктором, стоматологом или тренером).

Важно: все эти права вы получите только на территории Великобритании. Это, в частности, означает, что въезжать на территорию Шенгенских стран вы будете по-прежнему как гражданин России (или стран СНГ, чьим гражданином вы являетесь), то есть вам потребуется виза. 

Если вам в ближайшее время важна возможность безвизового пересечения стран ЕС и других стратегически значимых стран, рекомендуем присмотреться к программам «гражданство через инвестиции» на Кипре или в странах Карибского региона. Все они дают возможность переехать в Великобританию и свободно перемещаться по странам ЕС. 

Отлично. Подавать документы лучше с помощью иммиграционного специалиста? 

Да. Специалист по вопросам иммиграции поможет вам не только правильно подать документы на визу, но и сильно сэкономит ваши силы, деньги и время. Компания Astons полностью ведет клиента и оказывает всестороннюю поддержку, предоставляя комплексные услуги, необходимые человеку, принявшему решение о получении второго гражданства. Преимущество и главное отличие компании Astons заключается в том, что все наши клиенты успешно получают визы и паспорта стран, в которых действуют инвестиционные иммиграционные программы. Это происходит благодаря тому, что специалисты Astons проводят двухэтапную проверку всех документов и подают их только при 100% уверенности, что виза или паспорт будут получены. 

Astons — ведущая международная компания, специализирующаяся на вопросах иммиграции в Великобританию, страны ЕС и Карибского региона.

Для получения дополнительной информации или частной консультации вы можете написать на почту: info@astons.com или позвонить по телефонам: +7 499 709 81 93, +44 20 7043 6026.