Как, кому и зачем стоит делать гражданство Сент-Китс и Невис

1

Специалисты компании Astons отвечают на самые важные вопросы о программе «Гражданство через инвестиции» в Сент-Китс и Невис и рассказывают о том, почему паспорт этой карибской страны открывает перед состоятельными людьми отличные возможности.​

Давно хочу сделать второй паспорт и слышал много хорошего о странах Карибского региона, особенно про Сент-Китс и Невис. В чем преимущество этой страны? 

Карибские страны действительно интересуют все больше людей, думающих о втором или третьем гражданстве. У инвестиционных программ этого региона есть множество сильных сторон: свободный въезд в ЕС и Великобританию, комфортная система налогообложения, возможность сделать паспорт быстро и конфиденциально и, разумеется, крайне привлекательная сумма необходимых инвестиций. 

Паспорт Сент-Китс и Невис — оптимальное решение для состоятельных людей, планирующих «запасной аэродром». С гражданством этой страны можно безвизово въезжать в 156 стран, включая не только ЕС и Великобританию, но и стратегически важные для бизнеса Гонконг и Сингапур. При этом минимальные инвестиции — всего $150 тысяч. 

На таких прекрасных условиях многие уже, наверное, стали гражданами этой страны?

Да. Программа «Гражданство через инвестиции» Сент-Китс и Невис работает достаточно давно — с 1984 года. Более того, именно эта карибская страна первая в мире предложила систему оформления паспорта с помощью инвестиций. 

За прошедшее время эта успешная, удобная и авторитетная иммиграционная программа отлично себя зарекомендовала и стала очень популярной: паспорт Сент-Китс и Невис оформили около 11 тысяч состоятельных людей со всего мира. На практике это означает, что примерно каждый пятый гражданин страны стал обладателем паспорта благодаря инвестициям. 

Звучит очень интересно. Что и куда нужно вложить, чтобы оформить гражданство? 

У вас есть 2 варианта, и каждый имеет свои преимущества. 

1.    Вы можете внести благотворительный взнос в размере от $150 тысяч в государственный фонд страны.

2.    Вы можете приобрести недвижимость стоимостью от $200–400 тысяч.

Любая недвижимость, которую вы вправе здесь купить, должна быть одобрена правительством — такое правило дополнительно защищает интересы инвесторов. Продать недвижимость, если возникнет такое желание, возможно через 5–7 лет — разумеется, это никак не скажется на приобретенном гражданстве. 

А какую недвижимость здесь чаще всего покупают?

Иностранные инвесторы со всего мира чаще всего приобретают расположенные на берегу моря курорты, отели и виллы класса люкс. Эксперты в области инвестиционной иммиграции отмечают, что покупка недвижимости на Сент-Китс и Невис может быть очень выгодным вложением: это карибское государство входит в первую тройку рейтинга стран, наиболее привлекательных для туристов. 

Допустим, я готов инвестировать в недвижимость. От чего зависит такой разброс минимальных вложений: $200–400 тысяч?

Условия программы Сент-Китс и Невис достаточно гибкие, так что вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант.

1.    Вы инвестируете $200 тысяч и становитесь долевым собственником. В этом случае недвижимость покупается совместно двумя (или более) основными заявителями, которые становятся равноправными совладельцами. Минимальный срок таких инвестиций — 7 лет. Способ пользуется популярностью у инвесторов, готовых приобрести недвижимость на две семьи.  

2.    Вы инвестируете $400 тысяч и приобретаете недвижимость в единоличную собственность. В этом случае инвестиции можно вернуть через 5 лет. 

Мне нужно будет приезжать в страну, чтобы выбрать недвижимость или оформить сделку? 

Нет, это совершенно необязательно — иммиграционные специалисты помогут вам все сделать дистанционно. Но если вы вдруг захотите приехать, посмотреть и лично выбрать виллы или отели, вы, конечно же, сможете это сделать. 

Понятно. А если я захочу инвестировать в государственный фонд? Это же невозвратные вложения? 

Да. Если вы оформляете паспорт только для себя, минимальные инвестиции в государственный фонд Сент-Китс и Невис составят $150 тысяч. Эта сумма может немного увеличиться в случае оформления гражданства для всей семьи: если в заявке указаны два человека, размер благотворительного взноса повысится до $175 тысяч. Взнос для семьи из трех человек обойдется вам в $185 тысяч, из четырех — в $195 тысяч. За каждого следующего члена семьи (материально от вас зависящего) нужно будет доплачивать всего $10 тысяч. 

То есть я могу сразу сделать гражданство всей своей семье? 

Конечно. Гражданство Сент-Китс и Невис можно оформить всей вашей семье в самом широком понимании — не только супруге и материально от вас зависящим детям до 30 лет, но и родителям, бабушкам и дедушкам (старше 55 лет). 

Более того, в ноябре 2018 года инвестиционная программа стала еще более привлекательной для заявителей с большими семьями: теперь можно внести в заявку родителей и супругу уже после того, как кандидатура основного претендента на паспорт будет утверждена. 

Хорошо. А долго оформляется этот паспорт?

Паспорт можно сделать очень быстро. Весь процесс оформления занимает 3–4 месяца, а при ускоренной подаче документов — 2–3 месяца. 

Нужно будет приезжать в страну для оформления гражданства? 

Нет. Паспорт можно сделать — и вам, и членам вашей семьи — удаленно. Приезжать в Сент-Китс и Невис необязательно ни до, ни после оформления гражданства (отпечатки пальцев, необходимые для подачи на паспорт, тоже можно сделать дистанционно). Сразу скажем, что никаких экзаменов или собеседований для получения паспорта в стране нет.

Есть какие-то требования, которые Сент-Китс и Невис предъявляет к претенденту на паспорт? 

Требования очень простые:

1.    Вы должны быть совершеннолетним (старше 18 лет).

2.    У вас не должно быть судимостей (и текущего уголовного судопроизводства). 

Допустим, я решил подать на паспорт. С чего мне нужно начать и как вообще устроен весь процесс? 

1.    Вам нужно обратиться к специалисту по инвестиционной иммиграции и вместе с ним подобрать подходящий именно вам вариант получения гражданства. Подать документы на паспорт можно только через сертифицированного агента. 

2.    Вы собираете все необходимые документы. Опытные иммиграционные юристы помогут вам их подготовить и проверить. 

3.    Когда все документы будут проверены, а заявление тщательно оформлено, вашу заявку передадут правительству Сент-Китс и Невис. 

4.    После того как ваше заявление будет рассмотрено, вам отправят (в письменном виде) предварительное одобрение.

5.    После того как ваша кандидатура одобрена, вы вносите инвестиции — в государственный фонд или недвижимость.

6.    Вы получаете сертификат на получение гражданства, а затем и сам паспорт. 

Выглядит довольно удобно. А что насчет налогов? У меня свой бизнес, и хотелось бы заранее понимать перспективы. 

В Сент-Китс и Невис привлекательный, понятный и прозрачный налоговый режим, отсутствуют налоги на мировой доход, дивиденды, богатство и наследство. 

Если после получения паспорта я захочу приезжать отдыхать в Сент-Китс и Невис или даже на какое-то время сюда переехать, стоит ли это делать? 

Конечно, ведь это очень красивая страна, состоящая из двух островов, с прекрасным климатом. Многие новые граждане этого карибского государства приезжают сюда в отпуск, пользуясь возможностью отдохнуть в очень комфортных условиях. Здесь не бывает сезона дождей, а треть территории представляет собой национальный заповедник. 

Развлечения тут на любой вкус: вы можете лежать на песчаных пляжах, пробовать местные коктейли на основе рома или тростникового спирта в прибрежных барах, изучить потухший вулкан или заняться дайвингом, чтобы полюбоваться коралловыми рифами или поискать затонувшие корабли. Жители страны любят — и часто устраивают — живописные карнавалы. 

Кроме того, тут знают толк в хорошей кухне, которая представляет собой смесь континентальной, креольской, средиземноморской, французской, индийской и даже китайской кухни. В любом местном ресторане вам приготовят только что выловленных омаров, крабов и лангустов, пожарят свинину и принесут свежие тропические фрукты. Из экзотических блюд тут стоит попробовать паэлью «пелау» — с рисом, горохом, морепродуктами или голубиным мясом. 

Неудобно спрашивать, но я вообще раньше не очень много знал об этой стране... Там на каком языке разговаривают? 

Официальный язык Сент-Китс и Невис — английский. Эта страна входит в Британское Содружество, глава государства — королева Елизавета II, представленная на островах генерал-губернатором. Основу экономики составляет сельское хозяйство и туризм — каждый год сюда приезжают около 250 тысяч путешественников. 

А кстати, добраться туда легко? 

Да, это несложно (хотя прямых рейсов из России в Сент-Китс и Невис нет). В стране есть два аэропорта, один из которых находится в столице — городе Бастер. Добираются в международный аэропорт Голден-Рок через Лондон или Майами: из Великобритании сюда лететь около 15 часов с пересадкой через Барбадос, а из Америки летает прямой рейс — дорога до Сент-Китс и Невис займет всего около трех часов. 

Astons — ведущая международная компания, специализирующаяся на вопросах иммиграции в Великобританию, страны ЕС и Карибского региона

Для получения дополнительной информации или частной консультации вы можете написать на почту: info@astons.com или позвонить по телефонам: +7 499 709 81 93, +44 20 7043 6026.